Дикая природа мегаполиса

Фоторепортаж из гонконгского экопарка: так выглядел Китай до начала массового строительства
Выходцы на сушу
Охотники на рыб
Прогулки по ручью
Холостяцкие норы
Независимые грызуны
Постоянное движение
Алексей Королёв    

Глядя на современные города, заставленные небоскрёбами и заполонённые транспортом, сложно вообразить, что когда-то на их месте были густые леса, болота и реки. Это справедливо для большинства мегаполисов, но только не для Гонконга. На его материковой части есть экопарк HONG KONG Wetland Park — он показывает, как выглядел Китай до начала массовой застройки. На заболоченной территории парка можно встретить удивительных животных.

Выходцы на сушу

На фото два голубых пятнистых илистых прыгуна (Boleophthalmus pectinirostris) соперничают за самку. Илистые прыгуны (Periophthalmus) — род рыб семейства бычковые. В отличие от остальных представителей семейства, прыгуны выбираются на сушу.

Обычно они передвигаются короткими рывками, используя только боковые плавники, а прыгать и перемещаться по поверхности им помогает сильный хвост. Живут прыгуны в местах, где пресные водоёмы соединяются с солёными. Во время прилива рыбы забираются на ветви деревьев, чтобы течение не унесло их в море.

В воде прыгуны дышат жабрами, как и остальные рыбы. Но что позволяет им находиться на суше? Способность дышать кожей! Она покрыта гигроскопичной слизью, которую периодически приходится смачивать.

Если долго наблюдать за этими рыбами, можно заметить, как они валяются в лужах, увлажняя кожу. Чтобы по время сухопутных «прогулок» не высохли жабры, рыбы набирают в них воду и плотно закрывают жаберные щели. Запасённой воды хватает на несколько часов.

Охотники на рыб

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — небольшая, 10–12 см в длину, рыбоядная птица голубовато-рыжего цвета из семейства зимородковых (Alcedinidae).

Ареал обитания этого вида обширен: во время гнездования (июнь — июль) зимородка можно встретить даже в Подмосковье. Большую часть времени птицы проводят вблизи рек, ручьёв и небольших заводей. Добычу высматривают, сидя на ветках. Заметив жертву, зимородок резко пикирует и хватает её на лету, после чего уносит в укромное место.

В ходе наблюдений мне удалось проследить, как зимородок поймал рыбу (уже знакомого вам илистого прыгуна) и полетел есть свой улов. Птица была далеко — объектив фотоаппарата не позволял сделать достаточно крупное изображение, но мне помогла смекалка: с помощью подзорной трубы и встроенной в телефон камеры я всё-таки заснял зимородка, ловко расправляющегося с добычей.

Прогулки по ручью

Малая белая цапля (Egretta garzetta) — крупная птица, около 60 см в высоту, относится к семейству цаплевых (Ardeidae). Размах крыльев у некоторых особей достигает метра. Отличить цаплю от других птиц во время полёта очень просто: она выгибает шею буквой S и вытягивает ноги.

Здесь, в гонконгском экопарке, она, как и зимородок, любит полакомиться илистыми прыгунами. Цапля ходит по ручью, ворошит дно лапкой, отгоняя прыгунов подальше от воды, после чего ловит их.

Холостяцкие норы

Это манящий краб (Uca arcuata), или краб-скрипач. Главный отличительный признак вида — большая клешня у самцов: она достигает 8 см (при длине тела в 6–8 см)! Вторая клешня соразмерна остальным конечностям. Примечательна и окраска краба: тёмно-красная, иногда бурая спинка и светлое, почти белое брюшко.

Своим названием вид обязан особенностям брачного поведения. Самец двигает большой клешнёй, словно водит смычком по струнам, — так он привлекает внимание самок.

У каждого краба-самца есть нора, которую он охраняет и обустраивает. А вот самки не привязаны к конкретному месту. В поисках партнёра они обходят норы и выбирают наиболее привлекательную. Что именно в «интерьере» норы вызывает самочье одобрение, пока остаётся загадкой.

Независимые грызуны

Краснобрюхая белка (Callosciurus erythraeus) — животное крупное, достигает полуметра в длину. Окрас шерсти бывает разным, но чаще он коричневый со светлыми вкраплениями на спине и красно-коричневый на животе. Большую часть жизни белки проводят на деревьях, где строят гнёзда из листьев. Рацион этих грызунов составляет преимущественно растительная пища, но при случае они могут перекусить и насекомыми.

У каждой белки есть личная территория, размеры которой меняются в зависимости от времени года. В среднем владение одной самки составляет от 0,5 до 1 га и не пересекается с угодьями другой. У самцов территория побольше — от 1,5 до 4 га; обычно они накладываются друг на друга и на участки самок.

Так как в местах обитания краснобрюхих белок всегда тепло, они размножаются круглый год. Пар эти животные не образуют. В одном помёте бывает от двух до четырёх бельчат. В возрасте 40–50 дней детёныши уходят из гнезда, а уже через год становятся половозрелыми особями.

Постоянное движение

Бражник (Macroglossum heliophila) — дневное чешуекрылое из семейства бражников (Sphingidae). Длина насекомого около 4–5 см, размах крыльев составляет 5–6 см. В Гонконге за год успевают появиться два поколения бражников — в промежутках с апреля по май и с июня по декабрь.

Большинство представителей семейства ведут ночной образ жизни, но только не наш вид: он активен в дневное время.

Бражники летают быстро и совершенно бесшумно. Некоторые виды отметились рекордами — 50–60 км/ч. Логично задуматься: как часто должно питаться насекомое, которое тратит столько сил? Ответ очевиден: бражник постоянно находится в поиске цветков со сладким нектаром! Увидев такое растение, он зависает над ним на несколько секунд, расправляет хоботок, который может быть длиннее тела, и пьёт нектар. Потом перемещается к соседнему цветку — и так целый день.

Если не знать, что есть такие бабочки, их можно запросто перепутать с маленькими колибри.

Иллюстрации

Алексей Королёв / iStock

15.08.2021 | news | Просмотры: 2071